Regina della cucina d’autunno, la zucca è una tra le più antiche piante domestiche, utilizzata già nel 10.000 a.C. Mantovana, violina, lunga di Napoli… Indipendentemente da forma, colore e dimensioni, è noto che tutte le varietà di zucca possiedono proprietà medicinali e sono pertanto riconosciute come alimento funzionale. Le zucche sono, infatti, una preziosa fonte di nutrienti importanti, alcuni dei quali con elevata capacità antiossidante (carotenoidi e polifenoli).
Sono utili per la salute della pelle e degli occhi, e favoriscono il buonumore e il sonno. Il tutto con pochissime calorie.
Proprietà e benefici della zucca
La zucca appartiene alla grande famiglia delle Cucurbitaceae, composta da più di 800 specie, fra cui anche cetrioli, meloni e angurie. È un’ottima fonte di fibra ed è ricca di composti bioattivi, come carotenoidi, polifenoli, terpenoidi e saponine.
Numerosi studi scientifici hanno confermato che le cucurbitacee, utilizzate per secoli come rimedio per varie malattie nella medicina tradizionale, in particolare cinese e ayurvedica, svolgono molte azioni benefiche e protettive e hanno, pertanto, un’influenza positiva sulla salute umana grazie alle loro proprietà antiossidanti, antimicrobiche, antidiabetiche e purgative.
Sono essenziali per la pelle e la vista e possono essere utilizzate per i disturbi dello stomaco e dell’intestino. Aiutano a mantenere e migliorare il tono dell’umore e conciliano il sonno. Hanno, infine, un effetto farmacoterapeutico nelle malattie delle basse vie urinarie e negli stati infiammatori.
E adesso tutti ai fornelli!
La ricetta della longevità: crema di zucca con funghi trifolati
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di polpa di zucca
- 150 g di funghi misti puliti
- 500 g di brodo vegetale o acqua calda
- 1 scalogno
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di semi di zucca
- Aglio, prezzemolo
- Sale, pepe
Preparazione
Affettare finemente lo scalogno e farlo dorare in un tegame con due cucchiai di olio. Quindi unire allo scalogno la zucca tagliata a dadini, salare e fare insaporire qualche minuto.
Aggiungere quasi tutto il brodo (o l’acqua) e cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, fino a quando la zucca risulterà tenera, aggiungendo il restante brodo se dovesse servire.
Nel frattempo tagliare a pezzi i funghi e cuocerli in una padella antiaderente con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio (a piacere) per circa 15 minuti. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato, salare e pepare leggermente.
Una volta ultimata la cottura della zucca frullarla bene con un mixer a immersione e cuocere per qualche minuto. Nel mentre in una padella far tostare i semi di zucca per pochi minuti.
Impiattare la crema di zucca completando ogni piatto con i funghi trifolati e i semi di zucca tostati.
Identikit nutrizionale
Zuppa vegana, calda e confortevole, che può aiutare l’umore nelle sere autunnali
Adatta a tutti per il modesto potere energetico e le notevoli proprietà antiossidanti. È, inoltre, un’ottima fonte di fibre, le quali aiutano a mantenere nei limiti della normalità i livelli di glucosio e colesterolo nel sangue riducendo, così, il rischio di malattie importanti, come il diabete e le patologie cardiovascolari.
Composizione bromatologica per porzione
* VNR = Valori Nutritivi di riferimento
A cura di Annalisa Opizzi e Carmela Rinaldi
Fonti
Rolnik A, Olas B. Vegetables from the Cucurbitaceae family and their products: Positive effect on human health. Nutrition. 2020;78:110788.