Regina della cucina d’autunno, la zucca è una tra le più antiche piante domestiche, utilizzata già nel 10.000 a.C. Mantovana, violina, lunga di Napoli… Indipendentemente da forma, colore e dimensioni, è noto che tutte le varietà di zucca possiedono proprietà medicinali e sono pertanto riconosciute come alimento funzionale. Le zucche sono, infatti, una preziosa fonte di nutrienti importanti, alcuni dei quali con elevata capacità antiossidante (carotenoidi e polifenoli).
Sono utili per la salute della pelle e degli occhi, e favoriscono il buonumore e il sonno. Il tutto con pochissime calorie.

 

Proprietà e benefici della zucca

zucca - Aging project uniupoLa zucca appartiene alla grande famiglia delle Cucurbitaceae, composta da più di 800 specie, fra cui anche cetrioli, meloni e angurie. È un’ottima fonte di fibra ed è ricca di composti bioattivi, come carotenoidi, polifenoli, terpenoidi e saponine.

Numerosi studi scientifici hanno confermato che le cucurbitacee, utilizzate per secoli come rimedio per varie malattie nella medicina tradizionale, in particolare cinese e ayurvedica, svolgono molte azioni benefiche e protettive e hanno, pertanto, un’influenza positiva sulla salute umana grazie alle loro proprietà antiossidanti, antimicrobiche, antidiabetiche e purgative.

Sono essenziali per la pelle e la vista e possono essere utilizzate per i disturbi dello stomaco e dell’intestino. Aiutano a mantenere e migliorare il tono dell’umore e conciliano il sonno. Hanno, infine, un effetto farmacoterapeutico nelle malattie delle basse vie urinarie e negli stati infiammatori.

 

E adesso tutti ai fornelli!

 

La ricetta della longevità: crema di zucca con funghi trifolati

 

Ricetta della longevità - Aging Project UniUPO Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di polpa di zucca
  • 150 g di funghi misti puliti
  • 500 g di brodo vegetale o acqua calda
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di semi di zucca
  • Aglio, prezzemolo
  • Sale, pepe

 

ricetta con asparago - Aging Project UniUPO Preparazione

Affettare finemente lo scalogno e farlo dorare in un tegame con due cucchiai di olio. Quindi unire allo scalogno la zucca tagliata a dadini, salare e fare insaporire qualche minuto.

Aggiungere quasi tutto il brodo (o l’acqua) e cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, fino a quando la zucca risulterà tenera, aggiungendo il restante brodo se dovesse servire.

Nel frattempo tagliare a pezzi i funghi e cuocerli in una padella antiaderente con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio (a piacere) per circa 15 minuti. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato, salare e pepare leggermente.

Una volta ultimata la cottura della zucca frullarla bene con un mixer a immersione e cuocere per qualche minuto. Nel mentre in una padella far tostare i semi di zucca per pochi minuti.
Impiattare la crema di zucca completando ogni piatto con i funghi trifolati e i semi di zucca tostati.

 

nutrienti asparago - Aging Project UniUPO Identikit nutrizionale

Zuppa vegana, calda e confortevole, che può aiutare l’umore nelle sere autunnali 

Adatta a tutti per il modesto potere energetico e le notevoli proprietà antiossidanti. È, inoltre, un’ottima fonte di fibre, le quali aiutano a mantenere nei limiti della normalità i livelli di glucosio e colesterolo nel sangue riducendo, così, il rischio di malattie importanti, come il diabete e le patologie cardiovascolari

 

calorie asparago - Aging Project UniUPO Composizione bromatologica per porzione

valori nutrizionali zucca - aging project uniupo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* VNR = Valori Nutritivi di riferimento

A cura di Annalisa Opizzi e Carmela Rinaldi

 

Fonti

Rolnik A, Olas B. Vegetables from the Cucurbitaceae family and their products: Positive effect on human health. Nutrition. 2020;78:110788.

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