Proprietà e benefici del finocchio
Il finocchio, noto scientificamente come Foeniculum vulgare Mill., è un ortaggio e una pianta medicinale tradizionalmente nota per le sue proprietà benefiche nei confronti del sistema digestivo, endocrino, riproduttivo e respiratorio. Inoltre, è impiegato anche come galattogogo, cioè come stimolante della produzione di latte per le madri in fase di allattamento. Infatti, diverse tradizioni mediche, come l’Ayurveda, la medicina Unani, la Siddha, nonché nei sistemi tradizionali di medicina indiana e iraniana utilizzano la pianta nelle sue diverse parti (fusto, frutti, semi, foglie e radici) per trattare una varietà di disturbi come disturbi intestinali, respiratori, infiammatori e relativi al ciclo mestruale.
Il finocchio è un vero e proprio superfood, utilizzato tradizionalmente in diverse culture per le sue proprietà. L’apporto di calorie per 100g equivale a 31 e i nutrienti si suddividono come segue: 43% di carboidrati, 1% di lipidi e 56% di proteine.
Questa pianta medicinale è inoltre ricca di composti fenolici, flavonoidi (glicosidi flavonoidi e agliconi flavonoidi), acidi fenolici, acidi idrossicinnamici, cumarine e tannini, che conferiscono al finocchio numerosi benefici per la salute. Gli studi fitochimici hanno evidenziato la presenza di composti volatili, flavonoidi, acidi grassi e aminoacidi, tutti importanti per le sue proprietà farmacologiche.
Proprietà farmacologiche e anti-aging del finocchio
Numerosi studi in vitro e in vivo hanno dimostrato una serie di proprietà farmacologiche, attribuibili ai composti bioattivi in esso contenuti, come flavonoidi e fenoli. Tra le sue proprietà spicca l’azione antiossidante, determinata dal contenuto di selenio, vitamina A e vitamina C; quest’ultima, migliora anche la sintesi di collagene. Per questo motivo, il finocchio vanta proprietà anti-aging, come indicato da uno studio che ha sviluppato una formulazione con estratto concentrato di semi di finocchio e che ha mostrato effetti significativi nel migliorare l’idratazione della pelle e ridurre la perdita di acqua transepidermica (la quantità di acqua e vapore che diffonde attraverso la cute e lo strato corneo e ha la funzione di mantenere vitale la cute).
Inoltre, questo ortaggio esercita effetti cardio-protettivi e antipertensivi, grazie al contenuto di potassio che favorisce la diuresi. Il calcio, invece, favorisce la salute delle ossa mentre il ferro supporta la produzione di globuli rossi.
Proprietà del finocchio per la salute femminile
L’olio essenziale di finocchio è composto principalmente da anetolo, un fitoestrogeno che viene escreto nel latte materno, motivo per cui il finocchio è tradizionalmente utilizzato come galattogogo (favorisce la secrezione di latte materno).
Il finocchio, inoltre, contiene anche vitamine del gruppo B, che supportano il metabolismo energetico. La vitamina B9, per esempio, favorisce il corretto sviluppo del sistema nervoso del feto durante la gravidanza.
Studi recenti hanno poi suggerito che il finocchio possa avere effetti positivi sulla salute femminile, in particolare durante la menopausa. Il finocchio, combinato con altre erbe come la Vitex agnus-castus, ha mostrato effetti positivi nel migliorare i disturbi del sonno e i disturbi vasomotori nelle donne in menopausa.
Il finocchio in medicina e in cucina
Le sue numerose proprietà farmacologiche offrono spunti per lo sviluppo di nuovi farmaci e per applicazioni cliniche future. È bene però ricordare che gli studi citati sono stati effettuati principalmente utilizzando estratti grezzi non caratterizzati e dunque per comprendere il potenziale terapeutico di questo ortaggio sono necessari ulteriori approfondimenti.
In cucina, il finocchio è apprezzato per il suo sapore delicato e aromatico. Infatti, contiene composti aromatici come il fenchone, l’estragolo e il cineolo (eucaliptolo), che conferiscono alla pianta il suo caratteristico odore di anice. Può essere consumato crudo in insalate, oppure cotto in diversi piatti come stufati, zuppe, risotti e anche come ingrediente nelle bevande alcoliche e non. Le tisane preparate con le sue foglie o i suoi fiori sono molto popolari e consumate sia calde che fredde, a seconda della stagione.
E adesso tutti ai fornelli!
La ricetta della longevità: finocchi con Parmigiano al forno
Ingredienti per 4 persone
2 finocchi grandi (circa 600g)
40g di Parmigiano grattugiato
20 g di olio di oliva extravergine
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180 gradi (questa ricetta è adatta anche alla preparazione in friggitrice ad aria).
- Lavare bene i finocchi sotto l’acqua corrente ed asciugarli. Rimuovere le parti più fibrose ed affettare gli ortaggi a spicchi, che andranno disposti in una teglia o nel vassoio della friggitrice ad aria. Irrorare i finocchi con l’olio e ricoprirli di Parmigiano grattugiato.
- Cuocere a 180 gradi per 30 minuti circa, in friggitrice ad aria possono bastare anche 20 minuti.
Identikit nutrizionale
Piatto vegetariano che permette di gustare il finocchio bilanciando il retrogusto dolce con il sapore deciso del Parmigiano. Per la velocità della preparazione, è l’ideale per quando si ha poco tempo a disposizione per cucinare la verdura. L’alternativa vegana prevede la sostituzione del parmigiano con lievito alimentare.
Povero di calorie e buona fonte di micronutrienti con note funzioni biologiche associate alla prevenzione di molte malattie, risulta particolarmente indicato in caso di colon irritabile o gonfiore addominale.
Per rendere il piatto bilanciato, è possibile abbinare semplicemente del pane o un cereale.
Composizione bromatologica per porzione
* VNR = Valori Nutritivi di riferimento
Fonti:
Khadivzadeh T, Najafi MN, Kargarfard L, Ghazanfarpour M, Dizavandi FR, Khorsand I. Effect of Fennel on the Health Status of Menopausal Women: A Systematic and Meta-analysis. J Menopausal Med, 2018.
Yakut HI, Koyuncu E, Cakir U, et al. Preventative and therapeutic effects of fennel (Foeniculum vulgare) seed extracts against necrotizing enterocolitis. J Food Biochem, 2020.
Badgujar SB, Patel VV, Bandivdekar AH. Foeniculum vulgare Mill: a review of its botany, phytochemistry, pharmacology, contemporary application, and toxicology. Biomed Res Int, 2014. 40