Con il termine Inflamm-aging (noto anche come Inflammaging o Inflamm-ageing) si fa riferimento a una infiammazione cronica, asintomatica e di basso grado che si verifica in assenza di infezione nell’età avanzata. Questo stato infiammato cronico ha effetti nocivi sulla salute e contribuisce all’invecchiamento biologico e allo sviluppo di patologie legate all’età. In particolare, numerosi studi hanno evidenziato che l’inflammaging sembra essere coinvolto nello sviluppo e nell’evoluzione dell’aterosclerosi, della malattia renale cronica, del diabete dell’adulto, delle malattie cardiovascolari e della malattia di Alzheimer.
Cause
Le cause precise alla base dell’inflammaging e i suoi potenziali effetti negativi per la salute rimangono in gran parte sconosciuti. Dal momento che l’invecchiamento è un processo complesso, è probabile che l’infiammaging sia il risultato di diversi fattori:
1- accumulo di molecole alterate (microRNA, DNA mitocondriale o istoni) rilasciate dalle cellule danneggiate; queste molecole sono riconosciute delle cellule del sistema immunitario, con conseguente attivazione e sviluppo di infiammazione;
2- aumento del numero di cellule senescenti che rilasciano nel sangue un cocktail di sostanze pro-infiammatorie;
3- persistenti infezioni virali, come quella da Cytomegalovirus;
4- alterazione del microbiota intestinale;
5- diete ipercaloriche;
6- condizione di stress cronico.
Trattamento
Uno stile di vita sano, ossia un’attività fisica adeguata all’età e un’alimentazione personalizzata per gli anziani, associato all’assunzione di pro- e prebiotici, può contribuire a ridurre l’infiammazione e le patologie legate all’età. Queste ultime strategie sono del tutto realizzabili e dovrebbero essere perseguite a livello di popolazione.
Bibliografia
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