Cosa sono
Gli acidi grassi fanno parte del gruppo nutrizionale dei grassi o lipidi e sono componenti essenziali dei gliceridi. Questi, unendosi con gli acidi grassi, formano mono, di e tri-gliceridi, che rappresentano la principale forma di accumulo di grasso nel tessuto adiposo umano.
Gli Omega 3 appartengono agli acidi grassi e sono detti “essenziali” dato che il corpo umano non è in grado di produrli autonomamente e devono quindi essere assunti attraverso la dieta.
Quanti tipi
Gli acidi grassi possono essere saturi o insaturi. Gli acidi grassi saturi sono contenuti principalmente in alimenti di origine animale, gli acidi grassi insaturi invece sono presenti soprattutto in alimenti di origine vegetale. Gli acidi grassi insaturi si dividono in monoinsaturi e polinsaturi.
Gli omega-3 sono acidi grassi polinsaturi e si dividono in:
- acido alfa-linolenico (ALA);
- acido eicosapentaneoico (EPA);
- acido docosaesaenoico (DHA).
A cosa servono gli Omega 3
Numerosi studi scientifici definiscono questi grassi come “buoni” per le loro proprietà benefiche, tra cui le proprietà antinfiammatorie. Attualmente, le principali proprietà degli Omega 3 evidenziate in letteratura sono:
- mantenimento della funzionalità cerebrale e, in caso di assunzione durante l’allattamento al seno, contribuisce nel bambino allattato allo sviluppo dell’apparato visivo e del cervello (DHA);
- mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue (ALA);
- supporto alla funzionalità cardiaca (EPA e DHA).
Oltre a queste, molte altre proprietà degli Omega 3 sono in fase di studio.
In quali alimenti si trovano gli Omega 3
- ALA: presente nei semi oleosi come soia, semi di lino, semi di canapa, noci, mandorle e nocciole; negli oli derivati da questi semi; nel germe dei cereali e negli ortaggi a foglia verde.
- DHA ed EPA: si trovano principalmente nel pesce azzurro (come sgombro, salmone, tonno e il loro fegato) e nelle alghe marine.
Omega 3: dagli alimenti o dagli integratori?
Su questo tema si potrebbe scrivere molto, ma in sintesi, è preferibile ottenere gli Omega 3 attraverso una dieta equilibrata, con cibi freschi e non processati. Se si opta per gli integratori, è importante considerare tre aspetti:
- Certificazione: gli integratori devono essere certificati, ad esempio con il marchio Fish Oil Standard per l’olio di pesce.
- Conservazione: devono essere conservati correttamente, al riparo dalla luce e a temperatura adeguata.
- Dosaggio: è essenziale rispettare le dosi raccomandate.
A cura di Carmela Rinaldi