Scadenza: 15 Febbraio 2022
Scadenze successive:
Deadline model single-stage
Data di apertura prevista
28 ottobre 2021
Data di scadenza
15 febbraio 2022 17:00:00 ora di Bruxelles
Topic:
Le proposte dovrebbero riguardare quanto segue:
- Mappatura e monitoraggio della situazione delle malattie non trasmissibili legate all'alimentazione (ad es. malattie cardiovascolari e cardiache, obesità, diabete, cancro e allergie) a livello dell'UE, sulla base di una revisione della letteratura per comprendere meglio la relazione tra stile di vita (compresa dieta, alimentazione e alcol , attività fisica), parametri fisiologici e genetici tra cui il microbioma umano, genere e sesso, collocazione geografica (nazionale/regionale/quartiere e zona rurale/urbana), fattori socio-economici, culturali e ambientali (con particolare riferimento all'esposizione umana) , parametri biologici (compresi genomica e microbiomi) e rischio di malattie non trasmissibili.
- Sviluppo di metodi standardizzati per la raccolta di dati (mancanti), utilizzando dati/studi/coorti esistenti e aumentando l'uso di big data e intelligenza artificiale per chiarire le complesse interazioni tra dieta e salute umana.
- Sviluppo di biomarcatori di rischio/risposta avanzati e di facile utilizzo per le malattie non trasmissibili, compresi quelli non invasivi e basati sul microbioma.
- Valutazione e monitoraggio dell'impatto delle misure/interventi/politiche esistenti nell'UE sulla riduzione delle malattie non trasmissibili.
- Indagare e generare una solida base di prove per i processi fisiologici chiave coinvolti nello sviluppo delle malattie non trasmissibili e come possono essere influenzati dalla nutrizione (da specifici nutrienti, componenti dietetici agli alimenti e modelli dietetici) e altri fattori (ad esempio geografici, biologici, socio -economico, culturale, ambientale, educativo), tenendo conto dello stato genotipo-fenotipo individuale.
- Sviluppo di una solida base di prove sui rischi di una dieta e di cibi non salutari (alto contenuto di calorie, zuccheri, sodio/sale, grassi saturi e alcol, basso contenuto di cereali integrali, frutta e verdura, legumi, noci e semi, e spesso altamente trasformato ) nell'ambito dello sviluppo delle malattie non trasmissibili rispetto agli alimenti/prodotti sani.
- Identificare le popolazioni ad alto rischio/vulnerabile in tutta Europa, comprendere meglio la loro predisposizione alle malattie legate all'alimentazione e progettare ricerche specifiche basate su ipotesi e studi di intervento ben controllati con condizioni molto rigorose per ridurre le disuguaglianze dietetiche e di salute in diversi paesi, regioni, zone rurali e aree urbane.
- Sviluppare raccomandazioni più mirate per politiche integrate efficaci ed efficienti in termini di costi (come quelle sociali, fiscali, normative, di marketing) a breve, medio e lungo termine. Questi servono a supportare gli Stati membri e i paesi associati e i responsabili politici nella progettazione di politiche efficaci ed efficienti in termini di costi che si concentrano sulla prevenzione e promuovono diete sane per ridurre le malattie non trasmissibili legate all'alimentazione, tenendo conto degli aspetti ambientali, di genere, sociali ed economici della sostenibilità.
- Intraprendere analisi dei costi rischi/benefici per le diverse opzioni proposte per prevedere e comprendere meglio gli impatti effettivi ea lungo termine e facilitare decisioni politiche informate e il dibattito sociale.
Programma:
HORIZON-RIA HORIZON Research and Innovation Actions
Ente finanziatore:
EU
Budget complessivo:
11.00 milioni
Chi può partecipare:
Per essere ammissibili al finanziamento, i candidati devono essere stabiliti in uno dei paesi ammissibili, ovvero:
– gli Stati membri dell'Unione europea, comprese le loro regioni ultraperiferiche;
– i Paesi e Territori d'Oltremare (PTOM) collegati agli Stati membri;
– paesi extra UE ammissibili:
– paesi associati a Orizzonte Europa;
– paesi a basso e medio reddito
Partenariato: Non obbligatorio
Status:
Chiuso
Quota finanziabile:
100%
Topic:
Le proposte dovrebbero riguardare quanto segue:
- Mappatura e monitoraggio della situazione delle malattie non trasmissibili legate all'alimentazione (ad es. malattie cardiovascolari e cardiache, obesità, diabete, cancro e allergie) a livello dell'UE, sulla base di una revisione della letteratura per comprendere meglio la relazione tra stile di vita (compresa dieta, alimentazione e alcol , attività fisica), parametri fisiologici e genetici tra cui il microbioma umano, genere e sesso, collocazione geografica (nazionale/regionale/quartiere e zona rurale/urbana), fattori socio-economici, culturali e ambientali (con particolare riferimento all'esposizione umana) , parametri biologici (compresi genomica e microbiomi) e rischio di malattie non trasmissibili.
- Sviluppo di metodi standardizzati per la raccolta di dati (mancanti), utilizzando dati/studi/coorti esistenti e aumentando l'uso di big data e intelligenza artificiale per chiarire le complesse interazioni tra dieta e salute umana.
- Sviluppo di biomarcatori di rischio/risposta avanzati e di facile utilizzo per le malattie non trasmissibili, compresi quelli non invasivi e basati sul microbioma.
- Valutazione e monitoraggio dell'impatto delle misure/interventi/politiche esistenti nell'UE sulla riduzione delle malattie non trasmissibili.
- Indagare e generare una solida base di prove per i processi fisiologici chiave coinvolti nello sviluppo delle malattie non trasmissibili e come possono essere influenzati dalla nutrizione (da specifici nutrienti, componenti dietetici agli alimenti e modelli dietetici) e altri fattori (ad esempio geografici, biologici, socio -economico, culturale, ambientale, educativo), tenendo conto dello stato genotipo-fenotipo individuale.
- Sviluppo di una solida base di prove sui rischi di una dieta e di cibi non salutari (alto contenuto di calorie, zuccheri, sodio/sale, grassi saturi e alcol, basso contenuto di cereali integrali, frutta e verdura, legumi, noci e semi, e spesso altamente trasformato ) nell'ambito dello sviluppo delle malattie non trasmissibili rispetto agli alimenti/prodotti sani.
- Identificare le popolazioni ad alto rischio/vulnerabile in tutta Europa, comprendere meglio la loro predisposizione alle malattie legate all'alimentazione e progettare ricerche specifiche basate su ipotesi e studi di intervento ben controllati con condizioni molto rigorose per ridurre le disuguaglianze dietetiche e di salute in diversi paesi, regioni, zone rurali e aree urbane.
- Sviluppare raccomandazioni più mirate per politiche integrate efficaci ed efficienti in termini di costi (come quelle sociali, fiscali, normative, di marketing) a breve, medio e lungo termine. Questi servono a supportare gli Stati membri e i paesi associati e i responsabili politici nella progettazione di politiche efficaci ed efficienti in termini di costi che si concentrano sulla prevenzione e promuovono diete sane per ridurre le malattie non trasmissibili legate all'alimentazione, tenendo conto degli aspetti ambientali, di genere, sociali ed economici della sostenibilità.
- Intraprendere analisi dei costi rischi/benefici per le diverse opzioni proposte per prevedere e comprendere meglio gli impatti effettivi ea lungo termine e facilitare decisioni politiche informate e il dibattito sociale.
Who can participate:
Per essere ammissibili al finanziamento, i candidati devono essere stabiliti in uno dei paesi ammissibili, ovvero:
– gli Stati membri dell'Unione europea, comprese le loro regioni ultraperiferiche;
– i Paesi e Territori d'Oltremare (PTOM) collegati agli Stati membri;
– paesi extra UE ammissibili:
– paesi associati a Orizzonte Europa;
– paesi a basso e medio reddito
Programme:
HORIZON-RIA HORIZON Research and Innovation Actions
Consortium: Not required
Status: Imminente
Total budget:
11.00 milioni
Funding rate:
100%
Note:
La Commissione stima che un contributo dell'UE di circa 11,00 milioni di EUR consentirebbe di affrontare adeguatamente questi risultati
Le proposte devono utilizzare l'approccio multi-attore